Vigneron - Domaine de la Coulée de Serrant

Pour tous les gourmets avisés, le nom de la Coulée de Serrant rayonne depuis désormais des temps ancestraux. Si le vignoble est déjà planté au XIIe siècle par des Moines Cisterciens, c'est au début du XXe siècle que Curnonsky, célèbre gastronome, sacre le vin parmi les cinq plus grands vins blancs de France. Il faut dire que le vignoble, propriété de la famille Joly, est un joyau. La biodynamie est menée sur la totalité de la propriété depuis 1981, et les vieilles vignes de chenin en sélection massale s'épanouissent sur des sols de schistes et de quartz travaillés au cheval. Chaque année, ce sont des raisins de lumière que les vendangeurs récoltent entre fin septembre et début novembre, en effectuant trois à cinq tris manuels sur cinq semaines. Les rendements sont très faibles (environ 20 hectolitres/hectare) et si les raisins se montrent concentrés, le taux de sucres résiduels après fermentation dépasse rarement les 5 grammes. Le Domaine produit également un Roche aux Moines (Le clos de la Bergerie) et un Savennières (Les Vieux Clos). La Coulée de Serrant possède une longévité quasiment éternelle, et nous vous conseillons d'attendre au moins quinze ans avant d'ouvrir ce précieux flacon.

Propriété exclusive de la famille Joly, le vignoble de la Coulée de Serrant constitue à lui seul une appellation contrôlée de 7 hectares seulement.

Le vignoble a été planté en 1130 par des moines cisterciens et se compose aujourd’hui de vignes âgées de 35 à 80 ans. L’ancien petit monastère existe toujours et à quelques centaines de mètres fut construit le château de la Roche aux Moines démantelé lors des guerres de religion.

Toujours considérée comme un produit rare et unique la Coulée de Serrant a été célébrée par Louis XI et Louis XIV comme l’un des meilleurs vins blanc français.
Le vignoble est cultivé en partie à la main et au cheval à cause de la raideur de ses pentes qui surplombent la Loire.

Depuis 1984, l’intégralité du domaine est cultivée selon les méthodes de l’agriculture biodynamique. Trois vins sont produits en petites quantités à la propriété et bénéficient des principes de l’agriculture biodynamique : la « Coulée de Serrant« , le « Clos de la Bergerie » et « Les Vieux Clos« .

HORAIRES

OUVERT CHAQUE JOUR
SAUF DIMANCHE ET JOURS FÉRIÉS FRANÇAIS
09:00-12:00 14:00-17:30