Parcours “De la Loire au vignoble”

Le parcours de randonnée « Entre Loire et vignoble » comporte quatre variantes en fonction de leur longueur, la plus grande étant de 11km. Il permet de découvrir les différents paysages de Savennières et les éléments remarquables qui les caractérisent. Au fil de la balade, vous découvrirez le patrimoine, l’histoire du village puis des informations sur la faune et la flore des bords de Loire. L’histoire de la bataille de la Roche aux Moines vous sera contée, puis après avoir traversé une partie du plateau bocager, vous plongerez au cœur du célèbre vignoble. A la fin de la randonnée, vous serez incollable su la culture de la vigne, sur son cycle végétatif et sur les AOC Savennières.

Munissez-vous du dépliant papier « Randonnée de la Loire au vignoble » que vous trouverez au départ sur la place du Mail, au Point d’Information Tourisme ou en mairie, pour vous guider tout au long du parcours.

Savennières : une grande diversité de paysages

Savennières fait partie du vaste ensemble "Val de Loire" inscrit depuis l'an 2000 au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO. Cette inscription est la reconnaissance d'une valeur exceptionnelle du paysage ligérien dont Savennières est un exemple remarquable. Du...

L’histoire de Savennières

De nombreuses découvertes archéologiques attestent d'un peuplement de l'aire de Savennières dès la préhistoire. A l'époque gallo-romaine de petites colonies gauloises vivaient disséminées sur les coteaux. Avec l'évangélisation de la région, une première paroisse est...

La Loire, une histoire de poissons

La Loire a toujours abrité une faune piscicole abondante et variée, d'où le développement de la pêche professionnelle. Ainsi, on a pu enregistrer des captures d'esturgeons de deux mètres de long au XIXe siècle. Mais cette pêche professionnelle a décliné à partir de la...

La Loire, voie de communication et lieu de plaisance

Pendant des siècles, la Loire fut une grande voie de communication. Elle a joué un rôle important dans la vie politique, culturelle et économique de la France. Déjà au IXè siècle les envahisseurs normands la remontaient pour leurs incursions dans le royaume...

La Loire, un milieu naturel riche et diversifié

La Loire est un fleuve vivant avec une ressource inégalée de paysages, de faune et de flore sauvages. Les mille kilomètres du fleuve sont inscrits au réseau écologique européen Natura 2000 afin de préserver sa biodiversité et de valoriser ses espaces naturels...

La plateau, un paysage bocager

Le plateau de Savennières, aux paysages diversifiés, constitue une liaison entre les coteaux de la vallée et la vaste zone bocagère de l'ouest d'Angers. Il est constitué par un maillage bocager typique du massif armoricain et est particulièrement bien conservé. Il...

L’histoire du vignoble de Savennières

Si la vigne a été plantée dès le premier siècle après Jésus-Christ dans la vallée de la Loire, ce n'est probablement qu'au IVe siècle qu'elle a été installée sur les coteaux de Savennières. Au XIIe siècle, les moines de l'Abbaye de Saint-Nicolas d'Angers la cultivait...

Les trois appellations du vignoble de Savennières

Le vignoble de Savennières, réputé pour sa production de vin blanc sec, a été classé Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en 1952. Deux autres appellation spécifiques lui ont été accordé en 2011 : l'AOC "Coulée de Serrant" et l'AOC "Savennières Roche aux Moines"....

La culture de la vigne au cours de l’année

Du palissage aux vendanges, l'année du vigneron est ponctuée d'une série de travaux qui sont essentiels pour le développement de la vigne et au final l'obtention d'une belle récolte. Le palissage est une opération primordiale qui se déroule en plusieurs étapes, du...

Du bourgeon à la grappe

Comme pour tous les végétaux, les phases de développement de la vigne, ou stades phénologiques, suivent les saisons. De mi-novembre à mars, c'est le cycle hivernal durant lequel la plante est en repos. Puis au printemps, démarre le cycle végétatif durant lequel la...

La vie de la vigne

A l'état sauvage, la vigne (vitis vinifera), est une liane qui pousse sur les arbres, principalement en lisière des forêts. Cette espèce est à l'origine de nombreux cépages cultivés pour la production de vin. Le cépage est choisi en fonction des particularités du...

L’histoire géologique de Savennières

L'Anjou se situe à la rencontre de deux types de formations géologiques : le Bassin parisien à l'est et le Massif armoricain à l'ouest. Le Massif armoricain forme un ensemble géologique complexe, constitué de roches magmatiques, métamorphiques et sédimentaires dont...

Du raisin au vin

La vinification est le processus de transformation du raisin en vin. Parmi ces opérations, certaines sont indispensables, comme la fermentation alcoolique, et d'autres sont le choix du vigneron pour affiner le profil aromatique, olfactif et gustatif du vin. Le vin...

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