Parmi les Appellations d’Origine Protégées (AOP), le vignoble de Savennières figure parmi les plus petites de France : 370 hectares seulement dont la moitié actuellement plantée en vignes. Trois appellations coexistent : Savennières, Coulée de Serrant et Roche aux Moines.

A l’ouest d’Angers, le vignoble possède une situation remarquable avec une partie de ses paysages en coteaux dominant la Loire. Issu de résurgence du massif armoricain, le sous-sol est constitué de schistes, de grès et de rhyolite.

Le cépage est obligatoirement le chenin et les vendanges se font manuellement et par tries successives. En effet, ce cépage a la particularité de mûrir de façon hétérogène, nécessitant un choix minutieux au moment des vendanges.

Une quarantaine de vignerons possèdent une parcelle de Savennières mais un peu moins de dix ont leur chai dans le village. Environ la moitié de la production est maintenant issue de la culture biologique ou biodynamique.

Vignoble très réputé à l’étranger, notamment dans les pays anglo-saxons, il est un des fondamentaux des cours d’œnologie et de dégustation.

Il s’associe très bien à la cuisine gastronomique. Sa structure puissante en fait un bon allié de la cuisine exotique et/ou épicée. Sa longueur en bouche lui permet des accords parfaits avec des mets raffinés comme le homard, la coquille Saint-Jacques, le brochet… et sa minéralité s’exprime aussi très bien avec des fromages tels que les chèvres ou comté affiné.

Vin blanc sec de gastronomie, il est distribué sur les marchés de niche et recherché par les amateurs de vins blancs de caractère. Peu aromatique au premier abord, il ne laisse pas indifférent par la puissance de ses amers, reflet de la puissance des schistes du sous-sol. Sa puissance et sa typicité  lui valent d’être présent sur les plus grandes tables du monde.

X